Оценка деятельности руководителей (вождей)

 

Здесь я хочу изложить свой взгляд на оценку деятельности руководителей.
В конечном итоге главным для достижения эффективного управления государством является:
1. Насколько вождь и его система управления представляет истинные потребности государства и народа (человека) и как мотивации вождя ориентированы на решение стоящих перед государством, народом задач.
2. Как система управления страной, её вождь рационально определяют потребности Государства, человека и соответственно цели и задачи государства.
3. Насколько рациональны, реализуемы решения, обеспечивающие достижение поставленных целей, задач с учётом всей совокупности действующих условий и ограничений, рационального использования, имеющихся ресурсов сил и средств на базе объективных показателей эффективности.
4. Как компетентность, мораль вождя, созданная им система управления, позволяет принимать достоверные рациональные решения в интересах государства и народа.
Здесь компетентность вождя, его высокая мораль являются необходимыми условиями успешной деятельности государства.
5. Насколько система управления государством не допускает принятия руководством страны вредных для неё решений, отражающих те или иные интересы руководителя.

Мне представляется, что в последнем случае реальная представительная власть, общественное мнение, где каждый гражданин имеет возможность давать объективную оценку проблемам страны и путей их решения.
Следует отметить, что деятельность вождя его системы управления многогранна. При решении одних задач вождь и его система управления могут быть эффективны, при решении других – они могут нести вред для своего народа и государства.
Поэтому оценка деятельности Вождя и его системы управления должна отражать качество, эффективность решения тех или иных конкретных задач.
При оценке деятельности руководителя можно выделить ряд основных задач:
— задачи обеспечения безопасности государства и укрепления государства, и т.п.
— задачи обеспечения высокого уровня развития экономики;
— задачи обеспечения достойного уровня жизни народа, т.е., уровня при котором большинство довольно условиями своей жизни, а меньшинство имеет возможность улучшить свои условия жизни (косвенно уровень жизни отражается в росте народонаселения, продолжительности жизни, в результатах экспертных опросов);
— задачи обеспечения необходимого для гражданина уровня его безопасности, его свобод и необходимого для гражданина уровня социальной справедливости, и возможностей развития;
— задачи формирования эффективной представительной власти и системы общественного мнения и использование их при принятии решений по управлению государством;
— задачи обеспечения для гражданина возможностей по получению образования, медицинского обслуживания, доступа к культурным ценностям.