sis
Успехи большевиков в значительной мере эффективностью их организации целенаправленная, жёсткая, основанной на принципе демократического централизма.
Такой принцип организации был предложен Лениным в т работе 1902 года «Что делать?».
Последнее означало:
— строгую дисциплину,
— подчинённость низших структур высшим,
— обязательное выполнения принятых решений, что описывалось, как «партия нового типа».
Надо отметить, что уже тогда эти принципы подвергались сомнениям.
Так Роза Люксембург в своей статье в газете «Искра» от 10 июля1904 года пишет: «точка зрения Ленина — есть точка зрения беспощадного централизма…
По этому взгляду, ЦК, например, имеет право организовывать все местные комитеты партии и, следовательно, определять личный состав каждой отдельной местной организации, давать им готовый устав, безапелляционно распускать их и вновь создавать и в результате, таким образом, косвенно влиять на состав самой высшей партийной инстанции — съезда.
Таким образом, ЦК является единственным, действительно активным ядром партии, все же остальные организации — только его исполнительными органами».
По заявлению Троцкого в августе 1904 года, «Во внутренней партийной политике эти методы Ленина приводят к тому что… Цека замещает партийную организацию и, наконец, диктатор заменяет собой Цека».
Такая иерархическая централизованная организация была создана Лениным в том числе под влиянием «Народной воли», в которой состоял старший брат Ленина.
Организационно «Народная воля», имела иерархическую командную структуру полувоенного типа во главе с Исполнительным комитетом.
При этом Исполнительный комитет принимал все решения не по приказу «диктатора», а коллегиально.
Ленин в 1904 году описывает принцип «демократического централизма» следующим образом:
— «организационный принцип революционной социал-демократии… стремится исходить сверху, отстаивая расширение прав и полномочий центра по отношению к части».
— необходимость своевременного и регулярного избавления партии от неэффективных её членов: «для избавления от негодного члена, организация настоящих революционеров не остановится ни пред какими средствами».
Интересна оценка данная в докладе (1913г.) царского департамента полиции «о современном положении Российской Социал-Демократической Рабочей Партии». В докладе отмечалось, что наиболее энергичным, бодрым, способным к неутомимой борьбе, сопротивлению и постоянной организации являются тот элемент, те лица, которые концентрируются вокруг Ленина. ….
Он по существу единственный практически-революционный вожак, к которому и примыкают только элементы беззаветно ему преданные и революционно настроенные.
Принцип централизованного, но коллегиального руководства соблюдался и в большевистской партии до второй половины 1918 года.
Ленин в этот период не обладал всегда абсолютной властью.
Ряд ключевых решений были приняты большинством голосов.
Так, в ноябре 1917 года ЦК отказался исключать из партии Зиновьева и Каменева, ограничившись запретом «выступать с заявлениями, идущими вразрез с линией партии».
При подготовке к вооружённому восстанию большинство ЦК отвергло требование Ленина начинать восстание немедленно и отложило его до созыва II Всероссийского Съезда Советов, в соответствии с предложением Троцкого.
Ленину стоило больших усилий «продавить» решение о заключении Брестского мирного договора на германских условиях. Большинство ЦК поддерживает формулу Троцкого «ни мира, ни войны».
Решение о мире было принято ЦК только после угрозы Ленина подать в отставку.
Власть Ленина стала абсолютной только к концу 1918 года, после того, как он выздоровел после покушения 30 августа 1918 года.
Общее мнение большевистских верхов выразил ранее неоднократно споривший с Лениным Каменев, заявивший, что «…чем дальше, тем больше убеждаюсь, что Ильич никогда не ошибается.
В конце концов он всегда прав… Ленин предполагал, что заводские рабочие сами по себе, могут не проявлять «сознательности», предъявляя не политические, а только экономические требования («тред-юнионизм»).
Поэтому «классовое политическое сознание может быть принесено рабочему только извне …
Заниматься этим «привнесением сознания» и должна была «партия нового типа», выступающая здесь в качестве «авангарда» («авангард рабочего класса»).
По замыслу Ленина, большевистская партия была построена, как «организация профессиональных революционеров».
Предполагалось, что ядро партии будет профессионально заниматься только «революционной деятельностью», получая своё содержание за счёт партии.
Такие принципы привели к тому, что на II Съезде РСДРП (1903 год) Ленин сорится с лидером меньшевизма Мартовым Ю. О. , а в РСДРП происходит раскол на большевистскую и меньшевистскую фракции.
Для реализации своих принципов Ленин берёт курс на оформление своей фракции в отдельную партию, создавая параллельные партийные структуры; так, в конце 1904 года его сторонники формируют Бюро комитетов большинства, фактически параллельный ЦК пока ещё единой РСДРП.
Многолетняя (1903—1917) фракционная борьба с меньшевиками позволила Ленину накопить значительный политический опыт.
Так в случае невозможности захватить какой-либо орган большевики образовывали другой, параллельный орган из своих сторонников, носивший то же название.
В ноябре 1917 года большевики раскололи про эсеровский II Съезд Советов крестьянских депутатов, образовав параллельный Съезд из своих сторонников, а в январе 1918 года нейтрализовали железнодорожный исполком Викжель, образовав параллельный исполком Викжедор.